Про музей милиции
Несмотря на то, что музей милиции ведомственный посетить его может любой желающий заранее договорившийся с его начальником. Правда, сегодня музей называется Экспозиция (постоянно действующая) Культурного центра ГУ МВД России по СПб и ЛО. В состав Культурного центра входит с 1997 года. А открыт был 10 ноября 1977 года в старинном здании бывшей зерновой Калашниковской биржи 1906 года постройки и назывался Музей Краснознаменной Ленинградской милиции.
В 2002 году, в канун 200-летия МВД, была развернута экспозиция, посвященная Санкт-Петербургской полиции, рассказывающая о создании Петром I новой системы правоохранительных органов России, и ее деятельности до 1917 года.
В настоящее время экспозиция располагается в пяти залах и рассказывает о знаменитых сыщиках людях чья работа стала источником для написания книг, сценариев кинофильмов и телевизионных сериалов. Например И.Бодунов стал прообразом героя книги «Один год» Ю.Германа, Биография С. Кондратьева легла в основу сериала «Рожденые революцией» и т д. Имена асов сыска Назарова, Орлова, Бушмина написаны золотыми буквами в истории советской милиции. Раскрытые ими преступления не перечесть это и заказные убийства и громкие аферы и квартирные кражи и кражи ценностей из художественных музеев и т. д.
Специальный раздел экспозиции посвящен подвигу блокадного Ленинграда, особенностям преступности в те страшные дни, мероприятиям, направленным на борьбу ней. Представлены такие уникальные экспонаты как фальшивые продуктовые карточки, переносной светофор и др.
Мимо витрины с чучелом служебно-розыскной собаки Султан, известной по фильму «Ко мне, Мухтар!», пройти без улыбки невозможно. Эта легенда уголовного розыска вызывает неизменный интерес посетителей любого возраста.
Выложен в витрине и легендарный факел олимпиады 80.
В экспозиции также можно познакомиться с образцами вооружения и обмундирования личного состава, увидеть боевые награды погибших героев и др.
Мне же давно хотелось по подробней познакомится с техническими экспонатами представленными в этой Экспозиции. То, что без помощи техники невозможно раскрывать противоправные действие понятно и не специалисту. Правоохранительные органы сегодня и вооружены и оснащены по последнему слову техники. А несколько десятилетий назад ситуация была несколько иной.
Но оригинальные научно-технические разработки всегда помогали в непростой расследовательской работе.
И вот некоторые из них:
PS 309 1979 года выпуска — один из редких экспонатов. Использовался в экспертно криминалистическом центре (ЭКЦ) Ленинграда -Петербурга. Был специально заказан в Японии как один из удачных аппаратов своего времени и предназначался для создания на основании словесного описания свидетелей, очевидцев и других участников события фоторобота. Имеет шесть рабочих каналов, каждый с набором слайдов. Путем настройки, калибровка и совмещения зафиксированных на слайдах различных типов причесок, глаз, носов. подбородков и т.д. можно сформировать некий портрет — фоторобот. Но эксплуатация в Советском Союзе PS 309 была проблемной — слабым звеном оказались мощные отечественные лампочки, которые подходили по всем параметрам, но у которых теплоотдача была выше, чем у японских и они плавили пленку слайдов. Неэффективная эксплуатация в криминалистических центрах привела к отправке полипроектора на периферию, а затем в музейные хранилища. В данный момент в полипроекторе восстановлено 4 канала. Аналогичной отечественной аппаратуры в экспозиции, к сожалению, нет.
Дактилоскоп — модель 70-х годов позволяющая совмещение дактилокарты подозреваемого , обвиняемого и контрольные образцы снятые на месте преступления.
Техника созданная в 70-х — 80-х годах эксплуатировалась вплоть до 2000 х. С переходом на цифровые технологии техника перешла в музейные фонды.
В 1989 году начальником Экспертно-криминалистического управления Главного управления внутренних дел Леноблгор исполкомов (Санкт_Петербурга и Ленинградской области) была назначена Людмила Евгеньевна Быстрова. С момента создания экспертно-криминалистической службы, а произошло это в 1919 году, среди ее руководителей было много заслуженных людей, но Людмила Евгеньевна не только единственная женщина на этом посту, она заняла особое место в истории этого подразделения. Быстрова пришла на должность эксперта химика в 1964 году с дипломом ленинградского технологического института. В 1965 году ей было присвоено звание лейтенанта милиции. Далее прошла все ступеньки профессии: эксперт, старший эксперт, начальник отделения , заместитель начальника отдела , заместитель начальника управления , начальник НТО и поэтому знала все тонкости работы, и проблемы. В 1978 году майор милиции Быстрова была назначена начальником НТО ГУВД Леноблгорисполкомов . За время работы в должности начальника НТО (1978-1996гг) она провела огромную работу по увеличению и укреплению штатов, что позволило не только расширить имеющиеся специализированные лаборатории но и создать новые : пожарно-техническую, пищевую , фоноскопическую, взрывотехническую, группу медико-криминалистического обеспечения, внедрить дактилоскопическую поисковую систему. Большое значение Людмила Евгеньевна придавала научным связям сотрудников НТО с научными и практическими учреждениями и предприятиями Ленинграда и других городов. Под ее руководством были разработанны и введены в практику новые методы исследования вещественных доказательств, усовершенствовались научно-технические средства. сленность личного состава экспертного подразделения за годы ее руководства увеличилась в 10 раз. В общей сложности полковник милиции Быстрова Л.Е была награждена 16-ю государственными и ведомственными наградами,
Вернемся к экспонатам экспозиции.
ПОН — прибор оптического наложения. В рабочем состоянии (восстановлен). Тех же годов, что и дактилоскоп. Применяется при исследовании бумажных документов, например, оттисков печатей. Предполагает наложение образцов. Например печать на документе на бланке и соответственно оригинал представленный организацией, которая имеет оригинальный оттиск. На экран выводится совмещенные изображения 2-х отпечатков что позволяет увидеть подделка ли это и какого характера: ручная прорисовка, оттиск другого типа и т. д.
Копировальная фотоустановка С-64. В простонародье — «Елочка» Конструкция состоит из упаковочного металлического ящика и выдвигающихся из него на шарнирных соединениях фотоаппарата на штативе и двух осветителей. К фотоаппарату по бокам пристегивались подающая и приемная катушки повышенной емкости. Фотоаппарат специальной конструкции , предназначен для технической съемки документов и для создания микрофильмов. Фотоаппарат не имеет видоискателя, а объектив рассчитан на дистанцию фокусировки от 10 до 40 см. («Индустар» 5,6/30). «Елочка» позволяет быстро отфотографировать документы, книгу. Съемку можно вести как с руки, так и ногой посредством электроспуска, что освобождает руки для манипуляции с копируемыми документами. Устройство мобильное, работает от 220 вольт, новое.
Прибор «Таран» позволяет фотографировать в инфракрасном (ИК) свете, находить следы, отпечатки или другие улики. Устройства такого вида появились в 60-х 70-х годах, но на самом деле ИК излучение для обнаружения оставленных следов используется с 20-х годов прошлого века, если не раньше.
Аппарат «Рельеф» «видит» наложение на объект (документ) иных слоев микронной толщины. Например: печать поверх печати, фотографию поверх фотографии, приписку поверх написанного текста и т.д. Также один из работающих аппаратов.
Фотоаппарат С-112 позволяет скрытно фотографировать в том числе и с ИК подсветкой, в условиях затемненного помещения или полной темноты.
Диктофоны уже давно стали повседневной техникой. В Экспозиции представлен один из первых отечественных диктофонов, который записывал на магнитную проволоку (!). Качество записи оставляло желать лучшего. но плюс был в том, что прочитать эту запись можно было только с помощью специального устройства .... Целиком такой диктофон представлен только здесь.
Чемодан с набором приборов для полной проверки акцизных марок с точки зрения оптического наблюдения и цифровых кодов, которые «зашивались» во внутрь акцизной марки. Производство отечественной компании.
Рации 80-х годов
В 80-м году был разработан первый советский мобильный телефон для патрульно постовых служб, который позволял связываться с любым абонентом из любой точки. Сегодня этим никого удивить.
Фотоаппараты для фотографирования с большого расстояния.
Микроскопы различного назначения.
Представлена техника охранных организаций.
Немало интересной техники и в фонде: Бинокулярный микроскоп для экспертизы пуль и гильз.
Прибор ночного видения для сбора и документирования информации оперативно поисковых нужд.
Фотоувелечители. Чехословацкий агрегат для печати в больших масштабах. Портативный глянцеватель и другая техника для фото дела. При желании ими можно было бы неплохо оснастить фотомастерскую.
Кинопроектор стандартный для служебных целей — показа фильмов на узкой пленке — документированные следственные эксперименты.
Слайд проектор стандартный и так далее перечислять можно долго.
Техника, как и полагается, бережно сохраняется, и, вполне возможно в будущем, после реставрации, если она потребуется, займёт свое место в основной Экспозиции или на выставках.
Рассматривая все эти экспонаты, слушая описание их устройства невольно проникаешься уважением не только к людям которые создавали эту технику, но и тем, кто работал и работает с ней каждый день .