По следам ботинок Графтио
Я хочу рассказать о проекте, который был реализован в 2019 году и который продолжает свое развитие сегодня: от выставки к трём юбилейным датам до социокультурного проекта и новой концепции музея.
21 октября 2019 года в «Музея истории города Волхова» (город Волхов, Ленинградская область) открылась выставка «Дом, который построил Граф...». Выставка создавалась к трем памятным датам, важным для истории музея: 50-летию музея (ныне Волховского филиала Музейного агентства Ленинградской области) (1969 — 2019); 95-летию дома, в котором располагается музей (1924 — 2019) и 150-летию со дня рождения инженера Генриха Осиповича Графтио (1869 — 2019), чье имя связано с историей дома.
Работа велась мной и моим коллегой Александром Волковым, на тот момент сотрудниками дирекции Музейного агентства, в качестве кураторов проекта в сотрудничестве с коллективом «Музея истории города Волхова», художником-дизайнером Егором Богачевым и его командой, а также специалистами «Музея С.М. Кирова» (филиала СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга»), партнерами и друзьями Волховского музея: Волховской художественной школой имени В.М. Максимова, Волховской ГЭС, музеем Фосагро и храмом Архангела Михаила, расположенным вблизи музея.
Выставка, несмотря на то, что она предполагалась как временный проект, позволила внести дополнения в контент и изменения в стилистику постоянной экспозиции и обозначить актуальные для музея вопросы.
Каким музей стал за свои 50 лет? Какова его миссия? Как музей влияет на свой город, и как город влияет на Музей?
В городской среде Музей фактически объединяет другие площадки, которые позиционируют себя, как музейные пространства.
1. Музей истории Волховской ГЭС, который находится на действующей Волховской Гидроэлектростанции ПАО «ТГК-1», ведущего производителя электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Попасть в музей можно по предварительной записи, в том числе и через «Музей истории города Волхова». (посещение музея бесплатно).
2. Музей градообразующего на сегодняшний день предприятия города Волхова — ФосАгро, состоящий из Музейно-выставочного центра «ФосАгро-Волхов» и интерактивно-познавательного центра «Пятнадцатый элемент», который расположен в бывшей водонапорной 28-метровой башне (посещение музея бесплатно).
Что стало продуктами проекта, работа на которым длилась чуть меньше года с конца 2018 по октябрь 2019, и которая начиналась с нуля?
1. Выставка «Дом, который построил Граф...» в выставочном зале на 2-м этаже музея.
2. Выставка-инсталляция «По следам ботинок Графтио...» в выставочном зале на 1-м этаже музея.
3. Частью проекта стал стрит-арт проект, осуществленный при поддержке Администрации города Волхова: граффити WALL’хов ART, в котором главными героями, «вышедшими» из музейного пространства в городское, стали музейные экспонаты (ботинки, трубка и автомобиль Графтио) и музейные истории (о Графтио и его супруге).
Название выставки «Дом, который построил Граф...» подчеркнуло различные этапы 95-летней истории существования легендарного дома Г.О.Графтио, автора проекта и главного инженера на строительстве Волховской ГЭС (первой гидроэлектростанции в СССР, открытой по плану ГОЭЛРО в 1926 году), дома, который неоднократно менял свое предназначение и видел разных «жильцов». Многоточие в названии выставки и недосказанность фамилии Графтио связаны с легендой, о том, что некий «граф Тио...» вел первый трамвай в Санкт-Петербурге. Так в народном представлении запечатлелась история появления электрических трамваев в Петербурге, которые были запущены по проекту Графтио.
Изучение коллекции музея и работа над выставкой к полувековому юбилею музея проявили тему «памяти места», которую в целом транслирует музей. Память места — символическое определение идеи сохранения музеем памяти о той территории, которая сегодня существует как в пространственных, так и в смысловых границах Волхова и мест, связанных с этим городом. 50 лет в жизни музея — это не просто полвека его истории. Открытие музея в 1969 году к 100-летию со дня рождения Г.О. Графтио, стало новой точкой отсчета «карты памяти» волховской земли и датой нового «летоисчисления» дома, ставшего музеем. Какую память хранить и каким образом ее предъявлять — это и есть выбор музея сейчас, как общественного института и как профессиональной организации.
Память Волхова — это и станция Званка и многие и многие поселения по берегам реки Волхов, волховские пороги и волховский сиг, как символы течения и ритма этих мест до появления Волховской ГЭС;
волховские огни, как романтический образ величественной гидроэлектростанции, напоминающей плывущий корабль со светящимися арками-окнами;
волховская застольная, как торжествующий гимн непокоренному народу, победившему во Второй мировой войне;
волховский розан, как неотъемлемая часть локальной традиции росписи и народной изобразительной культуры.
И сам дом, в котором находится музей и который ассоциируется с именем Генриха Графтио, тоже часть памяти и самый главный музейный артефакт.
Центральными экспонатами выставки «Дом, который построил Граф...», стали мемориальные предметы, принадлежавшие Генриху Осиповичу Графтио: курительная трубка и ботинки, как неизменные атрибуты выдающегося ученого и инженера.
Ботинки и трубка — стали символами проекта о музее, который известен в Волхове в первую очередь как Дом Графтио. Образы этих атрибутов Графтио проявились и в выставке-инсталляции «По следам ботинок Грфтио» и в городском стрит-арт проекте, где удачным оказалось и звуковой сочетание: граффити про Графтио.
Семь тематических разделов выставки «Дом, который построил Граф...» были представлены в виде символических окон — архитектурных элементов дома и экспозиционных модулей, которые открывали кадры исторической хроники.
Окно «Дом, который построил Граф...» представило редкие хроникальные кадры строительства дома в 1923 — 1924 годах. Построенный в этот период дом оказался тесно связан с важнейшими историческими событиями города Волхова. Во время строительства ГЭС здесь был своего рода рабочий штаб. Во время Великой Отечественной войны — городской комитет партии, где волховчане вступали в партию и уходили на фронт, где принимались ответственные решения по обороне города Волхова. После 1950-х годов в этом здании располагался городской комитет ВЛКСМ, где молодёжь принимали в члены ВЛКСМ и пионерию. Затем это был городской Дом пионера и школьника, где работали кружки, и экскурсионное бюро. И с 1969 года — музей.
В окне «Повелитель электричества» экспонировались документы и фотографии, Генриха Осиповича Графтио и его супруги Антонины Адамовны Графтио, а также знаковые мемориальные предметы: курительная трубка и ботинки Г.О.Графтио. Генрих Графтио — легендарная личность и центральный образ Музея. С его именем связано открытие Музея в год его столетия со дня рождения в 1969 году в доме, в котором он короткое время жил и работал в период строительства Волховской ГЭС. Первым реализованным социально-значимым проектом, как мы сегодня назвали бы такой проект, стал для Графтио запуск первого электрического трамвая в Санкт-Петербурге в 1907 году. Именно поиск источника электрической энергии для столицы Российской империи привел Г.О.Графтио к идее строительства гидроэлектростанций.
Окно «Станция Званка» открывало панораму волховских берегов начала ХХ века и историю появления железной дороги и станции «Званка» на реке Волхов.
Окно «Калифорния» — это образ индустриализации и строительства Волховской ГЭС, которую Григорий Евсеевич Зиновьев (в 1921 — 1926 годах член Политбюро ЦК Партии) 19 ноября 1923 года на собрании рабочих Волховского строительства сравнивал в мировом масштабе с Калифорнией, так как США на тот период занимали лидирующие позиции по мировым энергетическим стандартам. Советская энергетика вышла на это уровень в 1935 году и заняла третье место после США и Германии.
Окно «Мы новый мир построим» содержало кадры редких фотографий Волхова 1920 — 1940-х годов, наступившего нового времени и новых людей и кардинальных изменений волховской территории с появлением первой в стране гидроэлектостанции и Волховского алюминиевого завода и начала алюминиевой промышленности. Строчка из «Интернационала», международного пролетарского гимна, «Мы новый мир построим» в названии этого раздела выбрана не случайно. На одной из фотографий Г.О.Графтио и строители ГЭС запечатлены на фоне знамени с этой надписью и центральным рисунком — Волховской ГЭС.
Окно «Память места» — посвящено понятию «публичной памяти» в символическом и материальном значениях, как всей совокупности музейных предметов и историй, которые хранит музей истории города Волхова.
Центральное окно на выставке «1969» представило историю создания и открытия музея в контексте исторических и культурных событий в стране и в мире в 1969 году. В календаре событий в одном ряду с открытием музея в Волхове показаны знаковые для отечественной и мировой истории события, связанные с культовыми на сегодняшний день именами деятелей искусства, науки и политики: последний совместный концерт группы The Beatles, американцы на Луне, нападение на Брежнева, выход книги Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть Богом», Владимира Набокова «Ада», произведений Василия Шукшина, Александра Солженицына, Николая Рубцова, расцвет деревенской прозы и направления писателей-шестидесятников.
На выставке экспонировались подлинные документы, фотографии и мемориальные предметы из фондов музея, копии архивных и фото-материалов из собрания «Музея С.М.Кирова» (Санкт-Петербург), а также икона «Архистратиг Михаил» из храма Архангела Михаила, который находится вблизи музея на месте бывшего села Архангельское.
Выставка — инсталляция «По следам ботинок Графтио...» представила художественный образ той истории и той публичной памяти, которую хранит и собирает музей, и которая определяет идентичность данного места и пространства. На выставке экспонировались работы учащихся Волховской художественной школы имени В.М.Максимова. В этих рисунках, где встречаются и главные экспонаты музея (ботинки, трубка, рабочий стол), и сам музей, как уютный дом, и строители Волховкой ГЭС, отражена та детская непосредственность и острота видения и восприятия музейной истории, которая дополняет и расширяет традиционный взгляд на музей, как институт публичной памяти.
Собранные на выставке различные пары обуви: ботинки, сапоги, валенки, калоши, туфли, — словно вторили ботинкам Графтио, и вели по новым ступеням истории музея города Волхова, напоминая и о том, скольких человеческих усилий и инженера Графтио, и его команды, и простых рабочих стоила возведенная Волховская гидроэлектростанция. Ритм этой стройки передан на выставке масштабными фотографиями периода строительства 1920-х годов, рабочим письменным столом с телефонным аппаратом, орудиями труда, а также символическими «витринами» — деревянными ящиками, аллюзией на строительные леса. А атрибуты шестидесятых, периода оттепели, когда был открыт музей, напоминали о культуре той поры, поры открытий, откровений и надежд.
Учащиеся Волховской художественной школы имени В.М.Максимова — это одна из постоянных возвратных аудиторий «Музея истории города Волхова». Обычно, создаваемые детьми рисунки в рамках тех или иных конкурсов экспонировались в музее как отдельная выставка, выставка детских рисунков. Сто процентов всегда на этих рисунках изображались Графтио, инженеры и строители Волховской ГЭС и сама ГЭС, Мы же объединили образы, созданные детьми, с черно-белыми фотографиями, представляющими реальную хронику строительства, и с предметами, отсылающими и к истории 1920-х годов, и 1960-х.
А что сейчас?
Из окна кабинета Графтио в его доме-музее открывается вид на противоположный берег реки с Волховской ГЭС. А обе выставки, создававшиеся как временный проект стали неотъемлемой частью постоянной экспозиции музея. Семь тематических окон — конструкций размещены в разных залах на 1 этаже, органично дополнив существующую на сегодняшний день структуру и содержание экспозиции. Зал «По следам ботинок Грфтио» стал излюбленным в музее местом для детей, так как в нем сохранилась с некоторыми изменениями выставка-инсталляция, ставшая экспозицией. И здесь проходят музейные занятия «Мир забытых вещеей», рассказывающие об истории музейных экспонатов. https://www.lenoblmus.ru/ekskursii/detskie-programmy-v-muzee-istorii-goroda-volkhova
В Волхове граффити с Генрихом Графтио, Антониной Графтио, их служебным автомобилем и Волховской ГЭС стали одной из городских достопримечательностей.
Я же, работая с марта 2020 года в другой музейной институции, сотрудничаю с Музейным агентством в рамках некоторых проектов, которые я когда-то создавала, будучи сотрудником агентства. Результатом такого сотрудничества стал проект концепции новой экспозиции «Музея истории города Волхова», который ждет своего часа для реализации. А пока роль новых элементов экспозиции, дающих импульсы для новых интерпретаций музейных историй, играют части проекта, который оказался больше, чем проект к трем юбилейным датам.
О проекте
https://region47.org/news/culture/dom_kotoryy_postroil_graf/
https://www.youtube.com/watch?v=vHGXtTl5iiE
https://www.youtube.com/watch?v=5E79Ue4Pqhs