Top.Mail.Ru
top of page

Социальное воздействие музеев

Встреча ридинг-клуба 3 и 5 сентября 2024, в 12.00 (мк).



Тему социального воздействия музеев выбрали участники ридинг-группы - небольшого добровольного объединения музейных профессионалов из разных городов, которым интересно читать и обсуждать публикации о разных аспектах музейной педагогики и шире - всего, что касается работы музеев с аудиторией. Участники группы находят, читают и переводят материалы по выбранной теме и готовят  небольшие сообщения. Но самая ценная часть ридинг-клубов для нас - возможность обсуждать прочитанное с коллегами, примерять на собственный опыт, критически осмыслять и дополнять. Поэтому на встречах клуба мы приглашаем всех быть не только слушателями, но и активными участниками дискуссии.


3 сентября:

Юнона Драничникова расскажет о подкасте Рийксмузея (Королевского музея в Амстердаме), посвященном темам ментального здоровья и созданном для того, чтобы поднимать слушателям настроение. Первый сезон подкаста «Слушая искусство» содержал всего семь историй, связанных с работами из коллекции музея. Как разговоры об искусстве могут влиять на психическое самочувствие? В блоге MuseumNext об этом размышляет Тим Дикин.

 Анастасия Воронцова прочитала для нас публикацию о том, как брать эмпатичные интервью, помогая собеседнику раскрывать свои чувства и делиться опытом. Обращаясь к переживаниям конкретных людей, мы выявляем корни возможных проблем и новые потребности аудитории, а также можем выстроить с важными для нас сообществами более значимые связи.

 Светлана Саркисова расскажет об исследовании музейных практик по работе с людьми старшего возраста, проведенном Фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2021 году. Что могут сделать музеи для создания "заботливой среды" для лиц старшего возраста, относящихся к "уязвимой группе". Что такое "уязвимая группа"? На эти и другие вопросы отвечает исследование. 

 

 

5 сентября:

Разговор о важности эмоционального интеллекта в музейной работе продолжит Елена Кондрашина. Публикация Дженнифер ДеПрицио, которую изучила для встречи Елена, говорит о том, как сделать музей здоровым и счастливым местом работы. Современные музеи ориентируются на интересы сообществ и ставят свою аудиторию в центр всего, что происходит. Как полагает автор статьи, пересмотр ценностей во взаимодействии с публикой предполагает также пересмотр множества внутренних профессиональных установок, и разбирается с рядом мифов, исторически сложившихся вокруг музейной работы.

 Ирина Суханина предложит поговорить о том, как музеи могут работать с травматичным опытом. Джеки Армстронг, сотрудница МОМА, в своем докладе на саммите MuseumNext «Музеи, здоровье и благополучие» делилась результатами своих исследований практик по работе с травмой. Она опирается на такое понимание травмы: нечто слишком масштабное, происходящее слишком быстро, чтобы наша нервная система могла с этим справиться и вернуть себе чувство контроля. Попробуем выяснить, что стоит за перечисленными автором подходами: принять уникальность и уязвимость, замедлиться, сосредоточиться на доступности.

Юлия Мачевская познакомилась с обзором Тима Дикина о том, как учреждения культуры помогают людям быть более уверенными в себе. Среди кейсов обзора - программа Lions Club "Навыки для юношества", творческие программы для людей с ментальными особенностями, объединившая четыре музея в Северном Уэльсе, и опыт южноафриканского музея Iziko.

Ирина Кельнер читала рекомендации, как музеи могут измерить эффективность своего социального воздействия, и подготовит подборку советов от проектов «Музеи меняют жизнь» и «Счастливый музей», из монографии Линды Келли и от ряда других музейных экспертов.

0 комментариев

Comments


bottom of page