Top.Mail.Ru
top of page

Природа эмоций, эмоции природы

Обновлено: 7 окт. 2024 г.

Как поход в музей может помочь установить контакт с ребенком и поговорить о чувствах.


В Пушкинском Заповеднике открылась экспозиция «Природа эмоций, эмоции природы. Пушкинский литературный ландшафт». Концепция нового выставочного пространства направлена на созерцание пушкинских пейзажей, изображенных в разное время суток и года с помощью слов, цвета и музыки. Цель экспозиции - приглашение посетителя к диалогу и размышлению об эмоциях и чувствах, рождающихся в процессе восприятия природных ландшафтов.


Разговаривать о чувствах важно в любом возрасте. И чем раньше ребёнок будет знакомиться с эмоциями, учиться распознавать и  понимать их, тем  гармоничнее он будет развиваться в социуме. Как бережно начать разговор и установить первоначальный контакт, да еще в, казалось бы, такой сложной музейной среде? Для начала создать подходящие условия. Как рекомендуют в книгах по воспитанию: сесть на один уровень с ребенком, чтобы установить контакт “глаза-в-глаза”, отложить высокопарные выражения и заумные термины, перейти на понятный язык.


Фотографии предоставлены Бюро музейной сценографии "Метаформа".

Так, авторы проекта попытались осмыслить приёмы общения с детьми, продумав детский экспозиционный слой. По задумке маленькие посетители проходят по особому квест-маршруту. Квест проектировался вместе с выставкой, в сотрудничестве с музейным педагогом.  Детям предлагают, переходя из зала в зал,  находить изображения кота, при взаимодействии с которыми раздаётся звонкое “мяу” и воспроизводится задание. В путешествии по залам помогает специальная карта - маршрутный лист. В ней оставлено место для ответов, а родители могут пользоваться ею, как шпаргалкой: направлять своего ребенка, давать подсказки, вместе искать ответы на вопросы и продолжить обсуждать с детьми выставку. 

Помимо этого, “кот” даёт подсказки к использованию инсталляций. А их на экспозиции - на любой вкус: можно писать картины, а можно создать уникальную мелодию с помощью игровых нот. Задания адресованы разным органам чувств. Например,  в зале, посвященном природе, собраны звуки разных времён года: масленичные гуляния, капель, стук по дереву в формате аудиоэтикеток. Предусмотрены также ольфакторные этикетки, которые содержат запахи Михайловского – прелая листва, спелые дыни и яблоки, морозное утро.  Общее у всех заданий то, что они не предполагают правильных или неправильных ответов, ведь речь идет о чувствах и переживаниях!



Продвигаясь по выставке, посетители переходят от темы к теме: эмоции Пушкина в Михайловском (зал 1) - эмоции природы (зал 2) - эмоции творцов (зал 3) - эмоции посетителя (зал 4). Заключительный зал экспозиции направлен на рефлексию и самовыражение. Посетители могут выразить свои эмоции в творчестве и запечатлеть их с помощью инсталляций (музыка, рисование, поэзия).



Волшебный маршрут рассчитан как на школьников (которые уже умеют читать и имеют некоторые представления об искусстве), так и на детей младшего возраста, которые только начали познавать эмоциональный и чувственный мир.



“Идея о форме детской повествовательной линии возникла из собственного чувственного опыта. Помню, когда школьницей я посещала Эрмитаж, экскурсовод остановился у картины Анри Матисса “Разговор”. С помощью наводящих вопросов мы обсуждали произведение: Какое настроение стремился создать художник? Что делают герои картины: радуются или спорят? Какие цвета используются для передачи эмоций? Сейчас я думаю, что такой разговор на доступном для ребёнка языке дал возможность прочувствовать эмоции героев и автора и помог надолго сохранить в памяти впечатления от посещения выставки.” - Ольга Самсонова, куратор проекта.



“На базе Пушкинского Заповедника работает Студия эстетического развития, которую посещают дети с 4-х лет, и в рамках её деятельности планируется создание специальных программ для проведения в “Эмоциях”. Педагоги Студии через музейные предметы знакомят участников с бытом пушкинской поры и традиционной русской культурой, разными формами изобразительного искусства. С нетерпением ждём окончания экскурсионного сезона для запуска новых программ!” - Татьяна Трофимова, методист отдела просветительной и музейно-образовательной деятельности.




Материал подготовлен отделом развития Бюро музейной сценографии «Метаформа»



Comments


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page