Как поход в музей может помочь установить контакт с ребенком и поговорить о чувствах.
В Пушкинском Заповеднике открылась экспозиция «Природа эмоций, эмоции природы. Пушкинский литературный ландшафт». Концепция нового выставочного пространства направлена на созерцание пушкинских пейзажей, изображенных в разное время суток и года с помощью слов, цвета и музыки. Цель экспозиции - приглашение посетителя к диалогу и размышлению об эмоциях и чувствах, рождающихся в процессе восприятия природных ландшафтов.
Разговаривать о чувствах важно в любом возрасте. И чем раньше ребёнок будет знакомиться с эмоциями, учиться распознавать и понимать их, тем гармоничнее он будет развиваться в социуме. Как бережно начать разговор и установить первоначальный контакт, да еще в, казалось бы, такой сложной музейной среде? Для начала создать подходящие условия. Как рекомендуют в книгах по воспитанию: сесть на один уровень с ребенком, чтобы установить контакт “глаза-в-глаза”, отложить высокопарные выражения и заумные термины, перейти на понятный язык.
Фотографии предоставлены Бюро музейной сценографии "Метаформа".
Так, авторы проекта попытались осмыслить приёмы общения с детьми, продумав детский экспозиционный слой. По задумке маленькие посетители проходят по особому квест-маршруту. Квест проектировался вместе с выставкой, в сотрудничестве с музейным педагогом. Детям предлагают, переходя из зала в зал, находить изображения кота, при взаимодействии с которыми раздаётся звонкое “мяу” и воспроизводится задание. В путешествии по залам помогает специальная карта - маршрутный лист. В ней оставлено место для ответов, а родители могут пользоваться ею, как шпаргалкой: направлять своего ребенка, давать подсказки, вместе искать ответы на вопросы и продолжить обсуждать с детьми выставку.
Помимо этого, “кот” даёт подсказки к использованию инсталляций. А их на экспозиции - на любой вкус: можно писать картины, а можно создать уникальную мелодию с помощью игровых нот. Задания адресованы разным органам чувств. Например, в зале, посвященном природе, собраны звуки разных времён года: масленичные гуляния, капель, стук по дереву в формате аудиоэтикеток. Предусмотрены также ольфакторные этикетки, которые содержат запахи Михайловского – прелая листва, спелые дыни и яблоки, морозное утро. Общее у всех заданий то, что они не предполагают правильных или неправильных ответов, ведь речь идет о чувствах и переживаниях!
Продвигаясь по выставке, посетители переходят от темы к теме: эмоции Пушкина в Михайловском (зал 1) - эмоции природы (зал 2) - эмоции творцов (зал 3) - эмоции посетителя (зал 4). Заключительный зал экспозиции направлен на рефлексию и самовыражение. Посетители могут выразить свои эмоции в творчестве и запечатлеть их с помощью инсталляций (музыка, рисование, поэзия).
Волшебный маршрут рассчитан как на школьников (которые уже умеют читать и имеют некоторые представления об искусстве), так и на детей младшего возраста, которые только начали познавать эмоциональный и чувственный мир.
“Идея о форме детской повествовательной линии возникла из собственного чувственного опыта. Помню, когда школьницей я посещала Эрмитаж, экскурсовод остановился у картины Анри Матисса “Разговор”. С помощью наводящих вопросов мы обсуждали произведение: Какое настроение стремился создать художник? Что делают герои картины: радуются или спорят? Какие цвета используются для передачи эмоций? Сейчас я думаю, что такой разговор на доступном для ребёнка языке дал возможность прочувствовать эмоции героев и автора и помог надолго сохранить в памяти впечатления от посещения выставки.” - Ольга Самсонова, куратор проекта.
“На базе Пушкинского Заповедника работает Студия эстетического развития, которую посещают дети с 4-х лет, и в рамках её деятельности планируется создание специальных программ для проведения в “Эмоциях”. Педагоги Студии через музейные предметы знакомят участников с бытом пушкинской поры и традиционной русской культурой, разными формами изобразительного искусства. С нетерпением ждём окончания экскурсионного сезона для запуска новых программ!” - Татьяна Трофимова, методист отдела просветительной и музейно-образовательной деятельности.
Материал подготовлен отделом развития Бюро музейной сценографии «Метаформа»
Комментарии