Top.Mail.Ru
top of page

"Невербальный музей". Записи ридинг-клуба

  • irakelner
  • 18 апр. 2024 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 22 июл. 2024 г.

В 2024 году состоялись три встречи ридинг-клуба, посвященные коммуникации и восприятию, происходящим в музее помимо слов. 18 апреля:



Ирина Суханина специально для клуба читала текст «Правила "игривого" музея"», созданный на основе практики Музея Манчестера и декларирующий необходимость и эффективность игры для познания и развития ребёнка. На 30 страницах своих «правил» коллеги также говорят о том, каких правил стоит придерживаться музею, чтобы игра вошла в его жизнь и стала важной формой взаимодействия ребёнка с пространством и содержанием музея.



Анастасия Воронцова выбрала для клуба рекомендации по коммуникации в работе с невербальными детьми от сообщества Special Educational Needs and Disabilities (Специальные образовательные потребности и ограничения, SEND), разработанные для музеев, а также статью «Образование в музее с помощью перформативных телесных практик и игры» – о том, как вовлечение посетителей в диалог на телесном уровне помогает превратить их из пассивных наблюдателей в активных участников процесса.







Ирина Кельнер рассказывала об исследовании игровых, прикладных и телесных практик в докторской диссертации «Свобода исследовать музей» Нэнси Оуэнс Реннер (Калифорнийский университет в Сан-Диего). На протяжении нескольких лет автор исследовала, как дети 8-12 лет вовлекаются в изучение объектов в процессе взаимодействия с объектами в естественно-научном музее, и анализировала как высказывания, так и жесты, позы, направления взглядов, прикосновения, перемещения в пространстве и множество других практик познания, применяемых детьми в музее.


23 апреля:





Елена Кондрашина расскажет о тексте «Картографирование музейного пространства: вербальная и невербальная интерпретация в публичном художественном музее».  В этом эссе авторы обращаются к концепции ментальных пространств и смешения и предлагают ее наглядное применение в художественном музее. Объектами исследования стали аудиопрезентации, посвященные картинам, скульптурам и декоративным артефактам, выставленным в Художественном музее Кливленда. 



Юлия Каттин перевела статью «Музей во плоти: как музеи воспринимают тело посетителя?». Музеи всё лучше понимают роль и место посетителей, и это приводит к изменениям в структурах этих учреждений и в том, что они предлагают. Как устраивать экспозиции с учетом разнообразия телесного опыта посетителей,  с учетом многообразия и могозначности разных каналов восприятия? Автор статьи - Гирек Зео, культурный медиатор, сотрудник государственной службы города Фужер, соавтор ряда университетских курсов, посвященных заботе и телесному подходу, создатель новостных рассылок "В сторону заботливого музея"


Полный перевод статьиГирека Зео:



Юлия Нежид подготовила обзор материала «Как музеи работают на посетителя без слов» (How Museums Do Things Without Words). Эта работа была написана в рамках симпозиума, на котором рассматривались способы, с помощью которых художественные музеи взаимодействуют с посетителями. Текст фокусируется на том, как использование произведений искусства в музейных экспозициях влияет на восприятие и понимание искусства, а также как это влияет на общественные и исторические функции музеев. Также в частности, рассматриваются иллокутивные (выражающие намерение) и перлокутивные (воздействующие на адресата) акты невербальных сообщений, которые могут использоваться кураторами для создания определенных эффектов в сознании посетителей.


27 июня:



Елена Кондрашина читает статью "Сенсорный сторителлинг", написанную Сэм Боуэнн, мамой девочки с особыми образовательными потребностями и редактором сайта, посвященного работе музеев с людьми с особыми образовательными потребностями. В этой статье Сэм кратко знакомит с основными принципами общения без слов и объясняет, какие первые шаги музеи могут сделать в этом направлении.





Юлия Мачевская прочитала для нас статью Димитры Кристиду и Пальмиры Пьерро "Искусство, прикосновение и создание смысла: анализ мультисенсорных интерпретаций в музее". Как замечают авторы, запрет на прикосновение и развитие восприятия, опирающегося на визуальное, распространились в музеях по мере того, как их коллекции открывались для широкой публики. Что могут добавить прикосновения и восприятие в движении к тому, как мы понимаем искусство? Авторы провели исследование на выставке "Форма вечности" норвежской художницы Асс Тексмон Риг, где согласно замыслу куратора и художницы тактильное знакомство со скульптурами поощрялось. Как тактильное взаимодействие влияло на интерпретацию этих произведений?




Екатерина Щербакова-Торчилевская познакомила с главой из книги 'Дизайн опыта' Ксавьера Акарина и Барбары Адамс (Experience Design, Xavier Acarin and Barbara Adams, 2015). Шестая глава книги называется "Центры опыта: тела и объекты в музеях сегодня" и рассказывает о том, как менялось понимание музея, от образа "прибежища и мавзолея" до пространств для взаимодействия и сотрудничества.




Бонус: мультфильм Please don't touch , которым поделилась слушательница клуба Юлия Гареева. Он иронично показывает музей, как "страшное место".



Comments


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page