Top.Mail.Ru
top of page

«Музей и наследие. Как видеть больше». Кураторская сессия VI Музейного форума по детским программам. 23 ноября 2023.

  • olesyakazakova
  • 19 апр. 2024 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 14 июн. 2024 г.

«Что такое быть бережным к наследию? К предметам и смыслам? Будет ли то, что кажется бережным сохранением предмета ученому-этнографу, выглядеть так же в глазах представителя культуры происхождения? Что увидит в экспозиции ребенок, а что - тот взрослый, с которым он пришел? Надо ли "выпускать наружу" разные видения и понимания приходящих в музей людей и как сделать, чтобы они не конфликтовали?Третью часть кураторской сессии "Как быть бережным" мы назвали «Музей и наследие. Как видеть больше». В ней мы только частично смогли приблизиться к ответам на перечисленные выше вопросы, и каждый из участников наверняка задал себе и окружающим множество других вопросов. Но как будто вопросы - как раз тот инструмент, который позволяет нам расширять свою оптику и настраивать слух.», – говорит Ирина Кельнер, участник кураторской группы VI Музейного форума по детским программам.

Мы уже делились видеозаписями двух первых встреч цикла про бережность – «Как быть бережным – к себе» и «Как быть бережным – к другому». Сегодня мы приглашаем вас посмотреть запись третьей части – «Музей и наследие. Как видеть больше».



Важной частью сессии, посвященной поискам ответа на вопрос, как видеть больше, стало исследование и обсуждение участниками экспозиции Музея истории религии. Этот разговор предварила небольшая презентация о том, как прояснять предметы в диалоге, в текстах и без слов, а также небольшое упражнение: как объяснить, что такое тот или иной музейный предмет, инопланетянину?


В видеозаписи мы зафиксировали начало разговора с Ириной Кельнер 23 ноября 2023. Затем кураторы VI Музейного форума по детским программам – Полина Фищенко, Юлия Поцелуева и Ирина Кельнер предложили участникам перейти к практической части встречи: пристальнее взглянуть на оформление экспозиций в Государственном музее истории религии и изучить тексты и музейные этикетки в залах «Япония и Китай», «Индия» и других. А после поделиться друг с другом своими предположениями и ответами на следующие вопросы (которые могут пригодиться многим для исследования любого музея):


1. Исходя из каких позиций, установок, ценностей создавали экспозицию, с какой позиции и каким языком написаны тексты?

2. Подумайте, кто мог создавать эти тексты, когда это было. Попробуйте описать «портрет» того, кто это сделал (выберите значимые характеристики: например, гендер, возраст, образование, вероисповедание, принадлежность к той или иной культуре или другие характеристики)

3. Для кого написаны эти тексты?
* Выберите значимые характеристики посетителей, на которых рассчитана эта экспозиция (например, гендер, возраст, образование, вероисповедание, принадлежность к той или иной культуре или другие характеристики)
* К каким аспектам самоидентификации посетителя обращается этот зал/эта экспозиция?
* На какие потребности может отвечать эта экспозиция, а какие потребности и каких групп здесь не могут быть реализованы?

4. Что можно изменить?
Выберите две или три потребности, которые не могут быть реализованы (из предыдущего пункта). Что можно изменить в этой экспозиции, чтобы она стала отвечать этим потребностям?

Например:
* тактильный опыт
* звук
* цвет и свет
* дополнительные материалы
* мультимедиа/ аудиогид/ игра

Желаем интересного исследования!


Также приглашаем к просмотру и прослушиванию вебинаров, посвященных теме музейных текстов, которые прошли после форума: 

Кураторская группа форума:


Полина Фищенко – куратор форума в 2023 году, менеджер образовательного отдела Самарского филиала Третьяковской галереи.

Ирина Кельнер – куратор программы показов в рамках VI Форума по детским программам, редактор онлайн-журнала «Музейный опыт», куратор Профессионального клуба «Музейный опыт».

Юлия Поцелуева – руководитель ЦСИ «Музейный опыт».



Если у вас есть мысли и вопросы по этой теме, приглашаем обсудить их в чате «Музейного опыта» в телеграме и попробовать поискать ответы вместе с коллегами. Также в чате можно поделиться впечатлениями о просмотре видеозаписи лекции.


Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


Comments


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page