Музеи по всему миру переосмысливают представление культуры народов и национальной идентичности. Ищутся способы перейти от разговора в третьем лице и описания культуры и быта народа учеными – историками и антропологами – представленности взгляда носителей культуры и “олицетворенности” их опыта, к диалогу от первого лица о памяти народа, травматическом знании и индигенном знании (основанном на культуре, религии и этике самого народа, а не тех, кто описывает его извне). Стремление сообщества к праву на интерпретацию наследия указывает на желание определить, как прошлое влияет на настоящее.
В России в последнее время появляется все больше независимых проектов, которым важно обращаться к теме национальной идентичности, пересматривать способы говорить о ней. Обсудим нескольких выставочных проектов, которые ищут язык, подходящий для разговора о локальности, национальности и идентичности.
Модератор встречи – Алина Жекамухова, менеджер социокультурных проектов, специалистка в области инклюзии и работе с сообществами, соосновательница культурного объединения Синдикат (Нальчик).
Спикеры встречи:
– Антон Вальковский, независимый куратор, менеджер социокультурных проектов, исследователь, кандидат философских наук (Владикавказ, Россия)
– Дарали Лели, деятель удмуртской культуры, писатель, дизайнер, художник. Основательница Музея удмуртского платья (Darali Museum) в Ижевске.
– Шамиль Шааев, куратор публичной и выставочной программ ZAMAN MUSEUM (Уфа), художник.
Регистрация участников закрывается за 1 час до начала встречи. Все зарегистрировавшиеся участники получат Zoom-ссылку в письме накануне встречи.
Подробнее о лаборатории «Репрезентация: чьи голоса звучат в музее?» можно узнать на нашем сайте.
До 20 сентября ждем заявки на практическую и проектную часть лаборатории по ссылке.
Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Comments