Top.Mail.Ru
top of page

Культурная медиация: знакомство, размышления и наблюдения

24 октября 2023 в Мастерской Аникушина состоялась встреча Профессионального клуба "Музейный опыт", посвященная культурной медиации. Нам посчастливилось пригласить к разговору трех замечательных экспертов: Анну Тыренко, Наталью Агапову и Алексея Григорьевича Бойко.


После получасовой медиации на выставке "Чувство города", проведенной Юлией Гонцовой, мы постарались сформулировать, в чем особенность медиации как формата и что этот формат может дать музею, аудитории и самому медиатору, обсудили распространенные сомнения и страхи, возникающие по поводу медиации, критерии удачи и неуспехов и услышали множество вдохновляющих примеров из опыта наших гостей.




Вот только несколько цитат из разговора:

«Когда медиатор выходит к аудитории, он должен всё забыть об искусстве, о музее, о себе, ему должны быть интересны те люди, которые перед ним. Он, конечно, помнит всё и о музее, и об искусстве, но, когда начинается медиация, главное, что ему интересно – что происходит с теми, кто на нее пришел». (Алексей Григорьевич Бойко)


«Моя задача как медиатора показать, что пространство музея может быть пространством для разных голосов и разных мнений. Но это не значит, что каждый голос обязан звучать. Я свою работу вижу в том, чтобы разными методами: через работу в группе, через тон голоса, то, как выстраивается разговор, показать, что мы можем прийти с разными мнениями. При этом чаще всего в ходе медиации получается выйти к какой-то точке компромисса» (Анна Тыренко)


«Я много вожу и обычные экскурсии тоже, и после экскурсии часто бывает такая реакция: спасибо большое, все нам теперь стало понятно! После медиации реакция чаще звучит так: слушайте, оказывается, столько еще всего… Я еще прочитаю вот это, посмотрю вот то. Спасибо большое, побежала в библиотеку! Мне кажется, задача медиатора не рассказать, какая Земля, круглая или плоская, но сделать так, чтобы захотелось пойти читать и разбираться. Медиация не дает знания, но может показать, как что-то устроено» (Наталья Агапова)


«Я сейчас должен был подсчитать, сколько времени требуется на подготовку новой арт-медиации. У меня получилось 160 часов. Готовясь, медиатор проводит очень глубокое «шурфовое» исследование, прорабатывает огромный и разносторонний объем знаний, собирает знания из очень разных областей – психологии, истории, возможно, самых разных наук. Но в самой медиации эти знания появятся очень дозированно, потому что нет задачи их сообщить, но стимулировать отклик. Знания нужны, чтобы помогать мыслить, чувствовать, удивляться, самому двигаться дальше» (Алексей Григорьевич Бойко)


«Мы как-то обсуждали со Львом Яковлевичем Лурье, что, чтобы подготовить небольшую, но хорошую экскурсию, минут на сорок, нужно прочитать сорок книг. Конечно, какие-то прочитанные книги потом еще не один раз «зачтутся», но всегда будет добавляться что-то новое». (Наталья Агапова)


Напомним, что гостями клуба и Мастерская Аникушина в этот раз были:

Наталья Агапова — арт-медиатор, гид, независимый куратор. Проводила арт-медиации в Русском музее, ЦВЗ «Манеж», галереях Anna Nova и MYTH, для Союза художников, на Art Weekend и ярмарках 1703 и blazar (Москва). Запускала медиации на Новой сцене Александринского театра и в Доме Радио.


Алексей Бойко — искусствовед, медиатор, музейный медиатор, главный специалист по музейно-образовательной деятельности (Русский музей), разработчик и куратор проекта «Арт-медиация Русского музея», автор-составитель и преподаватель программ повышения квалификации «Социокультурная технология арт-медиации в экскурсионной деятельности музея», "Арт-медиация в музее" (Русский музей), программы развития профессионализма музейных сотрудников и стартовой готовности волонтеров «Социокультурная технология арт-медиации и ее применение в работе с посетителями временной музейной выставки» (музей-заповедник «Царицыно», Москва), программы «Школа медиации в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме» (2022-2023); ведущий авторских семинаров в программе подготовки арт-медиаторов для Европейской биеннале современного искусства Манифеста-10 (Санкт-Петербург, 2014), Уральской индустриальной биеннале современного искусства (Екатеринбург, Тюмень); лектор образовательных программ «Школа музейного фрилансера» и «Школа арт медиации» для русскоязычных жителей Финляндии (Хельсинки, Финляндия, 2018-2020).


Анна Тыренко - методист Молодежного центра Государственного Эрмитажа, арт-медиатор, преподаватель современного искусства.


Встреча была записана на видео и диктофон, позже мы надеемся выложить отредактированную видеозапись, а пока диктофонная запись была опубликована в группе Музейного опыта ВКонтакте.


Comentarios


bottom of page