Top.Mail.Ru
top of page

Итоги лаборатории "Подростки в музее: свобода и границы". О проекте "Принцип чб"

  • olesyakazakova
  • 8 окт. 2023 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 12 окт. 2023 г.

3 октября 2023 прошла онлайн-встреча по итогам практической части образовательно-проектной лаборатории «Подростки в музее: свобода и границы».

Ксения Нигматуллина, куратор проекта для подростков «Принцип чб» в Березниковском историко-художественном музее, поделилась своими размышлениями о работе с подростками на летнем интенсиве, плюсах и минусах формата творческого курса, рассказала о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при реализации, и рекомендациях коллег, полученных на лаборатории, которые удалось опробовать. «Принцип чб» был задуман как адресная уютная программа, знакомящая подростков с техниками печатной графики. Участники проекта придумали и воплотили творческие работы на тему, которую выбрали сами. Организаторам было важно узнать, какие вопросы посчитают подростки значимыми, какой формат выберут для презентации своих работ.


Также своими впечатлениями и отзывами поделилась участница интенсива Александра Шерстобитова: удалось ли кураторам создать безопасное пространство, какая часть проекта стала самой увлекательной, совпали ли ожидание от проекта и реальность.



Сокураторы лаборатории Анастасия Шипицина и Юлия Поцелуева о проекте:

«В проекте «Принцип чб» меня особенно привлекает баланс между четкостью, последовательностью (ясная задумка, ясная программа, уверенный порядок действий) и готовностью к эксперименту – о ней говорят форматы занятий и выбор итоговой формы презентации вместе с подростками. В программе я с радостью обнаружила и арт-медиацию, и неудобные вопросы - те форматы, которые мы обсуждали на лаборатории. Это здорово! Это означает, что наши встречи прошли не зря, информация с практикума обретает форму в реальных музейных проектах»

– Анастасия Шипицина

«Мне кажется ценным то, что Ксения сразу формулировала задачи проекта «Принцип чб» как ступеньку в работе музея с подростковым сообществом. Я очень рада, что получилось попробовать новый для музея формат партиципаторного взаимодействия и надеюсь, что этот опыт «прорастет» дальше в повседненвые практики музея!»

– Юлия Поцелуева

Проект реализован ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


コメント


Проект реализуется ЦСИ «Музейный опыт», победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

потанина.png
ЦРМД.png
bottom of page