ЛАБОРАТОРИЯ «РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ: ЧЬИ ГОЛОСА ЗВУЧАТ В МУЗЕЕ?»
Кураторы лаборатории: Елена Возмищева и Юлия Поцелуева
Лаборатория проходила онлайн с сентября по ноябрь 2023 и состояла из трех частей: публичная программа, практический блок для участников, отобранных на основе конкурса заявок, разработка собственных проектов участников и реализация одного из них при поддержке ЦСИ. В фокусе внимания ЦСИ “Музейный опыт” работа музеев с детьми, подростками и семьями, поэтому в практической части лаборатории мы предложили разработку проектов для этих аудиторий/сообществ.
Вебинары публичной программы прошли в сентябре на платформе зум
-
6 сентября, "Репрезентация и значимое разнообразие: могут ли сообщества быть партнерами, а не аудиториями музея" (видеозаписи события нет)
-
8 сентября, "Социальный потенциал коллекции: как работа с музейным фондом может делать видимой социальные проблемы"
-
13 сентября, "Репрезентация детского и подросткового опыта в музее"
-
15 сентября, "Подходы к репрезентации этнической идентичности в музейной экспозиции и выставочных проектах"
Приглашаем к просмотру записей вебинаров публичной программы.
В рамках практической части лаборатории прошел конкурс проектных заявок и эксперты выбрали один проект для реализации при поддержке ЦСИ «Музейный опыт». Победительницей стала Анна Гончарова с идеей проекта «Галерея на холодильнике». Приглашаем вас посмотреть видеозапись встречи-разговора с командой проекта «Галерея на холодильнике», состоявшегося в Петербурге этой весной. Вместе с автором идеи Анной Гончаровой, куратором проекта Денисом Баклановым и педагогом и художником Романом Александровым мы обсудили, как подготовить выставку за шесть занятий, найти общий язык с детьми и взрослыми разного возраста и с разным опытом, помочь по-новому взглянуть на собственных детей, а также играть и одновременно говорить о книгах.
ЗАПИСИ ПУБЛИЧНОЙ ПРОГРАММЫ ЛАБОРАТОРИИ
Готовя программу этой лаборатории, мы думали о разных аспектах взаимосвязи и взаимодействия музея и общества.
Если вбить в поисковик в интернете словосочетание “социальные проекты в музее”, мы увидим, в первую очередь, проекты для людей с инвалидностью, детей из детских домов и других “уязвимых групп”. Нам интересно осмыслить, почему какую-то свою аудиторию музей воспринимает как целевую, а какую-то видит лишь аудиторией отдельных проектов. И какие еще аспекты социального остаются вне поля зрения при таком взгляде.
На наш взгляд, работа с наследием тоже социальна сама по себе, отражает общественные процессы и даже влияет на них. То, как мы говорим о прошлом, влияет на настоящее и будущее. Мы предлагаем вам взглянуть на некоторые результаты совместного исследования, где мы задумались, как и что становится наследием, чьи точки зрения на это наследие представлены в музее, а чьи нет, как социальный контекст влияет на восприятие. Мы говорили о репрезентации (представленности) в музее опыта разных сообществ, думали, от чьего лица сейчас говорит музей, с какими сообществами и социальными группами работает и на чьи потребности отвечает. Исследовали, как переходить от описаний в третьем лице к соучастию сообществ, какую роль музей может играть в формировании идентичности, думали, почему партиципаторные практики необходимы в работе с трудным наследием.
Формат лаборатории предполагает, что мы не даем готовых решений, а вместе ищем ответы на сложные вопросы. Например:
-
Что такое значимое разнообразие в музейном контексте и как диалог с людьми с разным опытом и взглядом на наследие влияет на музей?
-
Насколько современные российские музеи видят себя сегодня субъектами общественного диалога? Какие инструменты помогают инициировать этот диалог?
-
Как научиться видеть связь наследия и актуальных социальных проблем? Как говорить об этих проблемах, слыша голоса разных сообществ и становясь площадкой для диалога?
-
Как переосмыслять способы разговора о наследии, учитывая взгляды и потребности разных сообществ?
-
Как работать со всеми этими вопросами, если нет возможности изменить саму экспозицию.
Для кого: Мы пригласили всех, кому интересно переосмыслять “социальное” в работе с наследием: специалистов музеев и сферы культуры, а также специалистов из смежных сфер - антропологов, социологов, активистов, педагогов доп. образования, театральных специалистов, заинтересованных в изменениях в музеях.
Лаборатория проходила онлайн и включаал в себя:
-
Публичную программу: дискуссии, знакомство с интересными кейсами.
-
Основной практический блок (работа в группе): вебинары, мастер-классы, семинары, общение с практиками, представление опыта реализации вдохновляющих проектов.
-
Проектный блок (работа в группе и индивидуально): разработка и презентация собственного проекта (один проект, выбранный экспертами, будет реализован при поддержке ЦСИ)
Каждый блок предполагает постоянную коммуникацию с кураторами, с другими участниками лаборатории, получение обратной связи.
Условия участия:
Участие во всех этапах лаборатории бесплатное, в публичной программе - для всех желающих, по регистрации. В практическом и проектном блоке - на основе конкурса заявок, отбор участников был осуществлен экспертами ЦСИ «Музейный опыт».
План-график работы
1. Публичная программа лаборатории - сентябрь 2023
2. Сбор заявок на конкурс для участия в практическом и проектном блоке лаборатории – до 20 сентября включительно
3. Объявление списка участников практического и проектного блока лаборатории – 25 сентября
4. Проведение практической и проектной части лаборатории: с 27 сентября по 10 ноября 2023.
-
10 – 20 ноября 2023 – консультации, до 7 декабря – прием проектных заявок на конкурс, до 15 декабря – конкурс заявок и выбор экспертами одного проекта для реализации при поддержке ЦСИ.
-
15 декабря 2023 – 15 марта 2024 – реализация проекта-победителя
Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, напишите кураторам лаборатории: Юлии Поцелуевой: yuliapotselueva@gmail.com,
Елена Возмищева: lenavozmishcheva@gmail.com
ЭКСПЕРТЫ ЛАБОРАТОРИИ