Преамбула
Начиная работу над манифестом, мы договорились, что ориентируемся на детей 4-11 лет. Мы долго выбирали слово, которое могло бы обозначить те ценности, на которые мы как сообщество опираемся в работе с детьми. Мы рассматривали слово “сотрудничество”, имея в виду концепции педагогики сотрудничества, и формулировали тезисы с позиций дружбы, чтобы обозначить открытость и равноправие отношений между музеем и маленьким посетителем. Мы остановились на слове “взаимодействие”, как объединяющем эти и ряд других важных для нас подходов.
Манифест о взаимодействии музея и ребенка - это первая попытка в русскоязычном музейном сообществе осмыслить и сформулировать основные ценности, принципы и подходы во взаимодействии музеев с детской аудиторией. Манифест - наше публичное предъявление этих ценностей и принципов, к которому мы приглашаем присоединиться всех музейных профессионалов, разделяющих эти установки.
Наши ценности:
-
Музей - это социальный институт памяти, который работает для каждого. Одна из важнейших целей музея - выстраивать взаимодействие широкой публики с наследием и способствовать его пониманию.
-
Дети и взрослые с детьми являются для музеев желанной аудиторией, вдохновляющей на перемены и постоянное развитие.
-
Дети имеют такое же право на наследие, как и взрослые.
-
Музеи осознают, что соблюдение равного права на наследие требует от музея дополнительных усилий, и готовы взять на себя эту ответственность.
-
Музеи понимают необходимость выстраивания особого типа отношений с детской аудитории и потребность в определении принципов и ценностей, лежащих в основе этого взаимодействия.
-
Во взаимодействии с детской аудиторией музеи разделяют следующие ценности:
-
Искренность, честность
-
Взаимное уважение и признание ценности друг друга
-
Дружелюбие, отзывчивость, открытость и гибкость
-
Ненасильственное общение*
_______________________________
*Ненасильственное общение - подход, разработанный доктором Маршалом Розенбергом в 1960-1970 годы, предполагающий, что на основе взаимопонимания и сотрудничества можно создавать открытые и искренние отношения и разрешать конфликты, приходя к совместному решению сторон. Процесс ненасильственного общения включает безоценочное наблюдение, понимание чувств и эмоций, осознание потребностей и формулирование просьбы (с готовностью получить отказ). См. Маршалл Розенберг. Ненасильственное общение. Язык Жизни. — 2018. — ISBN 978-5-906897-27-5.
Ключевые принципы:
К каждому из шести ключевых принципов ниже даны развернутые комментарии и примеры того, как принцип может быть реализован в музее посредством:
-
создания музейных продуктов,
-
организации музейного пространства
-
выстраивания коммуникации
Всё, что предпринимает музей для осуществления этих принципов, должно соотноситься с психологическими и физическими особенностями, потребностями и возможностями ребёнка.
Почему это важно для музея:
-
Одна из главных задач музея - помогать людям выстраивать значимые связи наследия семьи с тем наследием, которое сохраняет музей, и наследием в широком смысле этого слова.
-
Дети - ключевые участники в создании этих связей, мотивирующие представителей разных поколений переосмысливать и актуализировать их понимание.
-
Музей - это посредник, благодаря которому разные сообщества могут разговаривать между собой. Детство - это тот опыт, который объединяет разных людей и разные сообщества.
-
Дети - понятное связующее звено между сотрудниками музея и широкими взрослыми аудиториями.
-
Дети - важные аудитории настоящего и основные аудитории будущего музея.
-
Дети влияют на музей, являются источником вдохновения, ориентиром для развития на ближайшие годы и стимулируют это развитие.
Таким образом, выстраивая особые отношения с детской аудиторией, музей имеет шанс оставаться актуальным и востребованным, укрепить свои позиции как важного социального пространства и партнера для новых сообществ.
Мы предполагаем, что для ребенка и его близких это тоже важно, потому что музей дает возможности:
-
соотнести себя с наследием, его смыслом и содержанием, историей и культурой;
-
задуматься о самоидентификации;
-
распоряжаться своим временем;
-
проявить себя;
-
взаимодействовать с миром через игру и творчество, соприкасаться с опытом людей, живших в другое время и /или в других местах;
-
получить:новый опыт эмоционального взаимодействия и восприятия другого;
-
социальной коммуникации;
-
получить новые знания и компетенции, расширять кругозор.
Ключевые принципы
Манифеста о взаимодействии музея и ребёнка

1) В каждом ребенке музей видит и уважает личность.
-
Опыт ребенка в музее важен.
-
Есть уважение к авторской позиции ребенка.
-
Уважение к возможностям, желаниям и ожиданиям ребенка, в том числе к праву молчать и ничего не делать, просто быть.
Практическая расшифровка:
Музей ориентирован на ребенка: соотносит свой рассказ с жизненным опытом ребенка, оперирует соразмерными ребенку понятиями и фактами и предлагает те активности, которые соответствуют психологическим, физическим и физиологическим особенностям ребенка. Музей стремится быть местом для каждого: для того, кто настроен общаться или хочет побыть в тишине, для того, кто воспринимает мир по-своему, для того, кто говорит словами, жестами или не говорит совсем.
Всё, что делает музей, ориентировано на детей с разным опытом: разного возраста, носителей и не носителей языка, с инвалидностью и без, с опытом миграции и без, живущих в семье и вне семьи.
Например:
В пространстве: Понятная и легко воспринимаемая навигация, места для отдыха/переключения внимания. Доступная среда.
В программах/активностях: Задания, предполагающие разные способы коммуникации, разный уровень погружения и вовлеченности, в том числе допускающие пассивное участие. Музей стремится учитывать разный жизненный опыт и создавать пространство и программы, где будет место каждому.
В коммуникации: Честность, открытость намерений и определенность в музейном формате, детей предупреждают о том, во что предлагают включиться. Доброжелательность, терпимость, в том числе, к выбору ребенка, участвовать ли во взаимодействии.

2) Музей уважает права и ценности всех своих посетителей, включая самых маленьких, и рассчитывает на взаимное уважение с их стороны.
Музей, принимая индивидуальность и особенности личности каждого ребенка, раскрывает свою индивидуальность, свои особенности и свои ограничения.
Права музея:
-
Предлагать свои правила и настаивать на их соблюдении.
-
Требовать ответственного отношения и предотвращать действия посетителей, которые могут нанести вред музею, его коллекции и экспозиции.
-
Не знать ответы на все вопросы.
-
Права ребенка:
-
Право на игру.
-
На познание в своем ритме и по своей траектории.
-
На интерес и его отсутствие.
-
На свое мнение, волеизъявление и самовыражение.
-
На ошибки и эксперимент.
Практическая расшифровка: Музей - не универсальное развлекательное пространство, у него есть свои особенности, задачи, цели. Музей четко артикулирует свои правила, намерения и ожидания. Он предоставляет ребенку возможность выразить свои потребности и обозначить границы.
Например:
В пространстве: Все музейные пространства организованы так, чтобы ребенку было понятно, что уместно и что неуместно делать в конкретном месте и с конкретными экспонатами.
В программах/активностях: Уважая потребность ребенка узнавать новое через разные каналы восприятия, музей предоставляет такую возможность, в том числе, где это возможно, предлагает прикоснуться к некоторым объектам или познакомиться с ними в движении. Ребенку в музее предлагается совместная с другими детьми и с представителями музея осмысленная деятельность, результаты этой деятельности видны не только участникам процесса.
Музей предоставляет возможность разным способом отреагировать на то, о чем он говорит, и считает эти реакции ценными и важными.
В коммуникации: Музей открыто и дружелюбно обозначает свои правила и границы (например, во входной зоне есть веселая инфографика с правилами, или ведущий программы начинает разговор с того, что обозначает правила музея, музей понятно и доброжелательно пишет об этом на сайте и в социальных сетях).
Музей чутко относится к границам взаимодействия, комфортным для конкретного ребенка.
С ребенком в музее общаются на равных, считаются с его мнением, внимательно относятся к его размышлениям и не делают замечаний, не дают оценок. В музее ошибка - это гипотеза, которую можно проверить вместе.
