
Организаторый практикума «Инклюзия в музее: следующий шаг» – Центр социальных инноваций «Музейный опыт».
Практикум прошел очно, в Санкт-Петербурге, с 27 по 30 апреля 2024. Участникам было выдано удостоверение государственного образца о повышении квалификации.
Кураторы практикума: Юлия Поцелуева и Марина Абаджева
Партнеры: АНО ДПО Школа искусств и креативных индустрий, АНО «КонтАрт», Музей нонконформистского искусства и Арт-центр «Пушкинская, 10»
Даты практикума: 27 - 30 апреля
Время занятий: 11.00 - 18.00
Также в вечернее время предусмотрена неформальная часть программы (по желанию)
Где: Музей нонконформистского искусства, арт-центр «Пушкинская-10» + выезды в социокультурные организации города.
Условия участия:
-
Участие бесплатное, на основе конкурса заявок, отбор участников осуществлен экспертами ЦСИ «Музейный опыт».
-
Практикум прошел очно в Санкт-Петербурге на разных площадках города.
-
Проезд, проживание и питание организовываются и оплачиваются участниками самостоятельно, не компенсируются организаторами.
О практикуме:
Практикум был рассчитан на тех, кто уже работает с инклюзивными проектами и доступностью и хочет перейти от разовых мероприятий к стратегии.
Если набрать в поисковых ресурсах запросы «инклюзивный музей» или «инклюзия в музее», то большинство ссылок будет вести на проекты для людей с инвалидностью. Часто эти проекты разделены по нозологиям - отдельные программы для глухих людей, отдельные для незрячих и слабовидящих и т. д.
Кураторы практикума хотели предложить участницам и участникам рассмотреть инклюзию в более широком контексте. Подумать о том, для кого еще музей недоступен сегодня в силу социальных или физических барьеров и что можно сделать, чтобы это изменить. Например, такими барьерами может быть незнание языка, проживание в закрытых учреждениях, территориальная недоступность, материальное положение, бездомность, состояние здоровья и многие другие факторы. Также барьером может становиться и сам имидж и позиционирование музея, язык и тон, которыми музей говорит с посетителями.
Для нас понятие «инклюзия» неразрывно связано с понятием «значимое разнообразие», ощущением ценности и значимости разного опыта разных людей. Невозможно сказать «с сегодняшнего дня наш музей стал инклюзивным», даже если мы выполнили требования по всем стандартам. Инклюзия - это не точка назначения, а путь, процесс постоянного переосмысления, что и для кого / вместе с кем мы делаем.
Музей часто находится внутри жестких рамок, требований эффективности. Но что такое эффективность в инклюзии? Как за количественными показателями, скоростью работы, охватом или количеством часов не потерять качества контакта, того, как каждый из нас чувствует себя внутри процесса, качества того, как при этом мы можем взаимодействовать?
Внутри практикума было много групповой и индивидуальной работы, направленной на формирование стратегии и поиск путей, позволяющих действовать исходя из более широкого понимания инклюзии.
К участию были приглашены:
-
сотрудники музеев и других учреждений культуры из Санкт-Петербурга и других регионов (проезд и проживание от направляющей стороны, не компенсируется от ЦСИ);
-
специалисты, участвующие в создании и проведении инклюзивных музейных программ и имеющие полномочия влиять на решения в музее;
-
те, кто уже реализовывал инклюзивные программы и хочет переосмыслить этот опыт, сделать его более системным и от разовых мероприятий перейти к стратегии.
В программе прошли практикума:
-
SWOT-анализ: участники рассмотрели деятельность своей организации, сильные и слабые стороны, структуру взаимодействия внутри организации,
-
сессия “Ресурсы и дефициты” - о ресурсах и дефицитах внутри организации и своих собственных,
-
блиц-анализ и исследование существующей аудитории (с кем мы уже работаем, какие группы выпадают с точки зрения инклюзии, работаем ли мы только с лояльными посетителями или есть ротация, какими могут быть “точки входа” для новых аудиторий, анализ способов коммуникации и “пути клиента”),
-
оценка существующей среды с точки зрения инклюзии в вашем населенном пункте: партнеры, конкуренты, потенциальные спонсоры/грантодатели/ жертвователи,
-
работа над стратегией собственной организации
-
+ визиты в НКО и кейсы: коллеги из Регионального общественного движения “Петербургские родители”, Благотворительной организации “Ночлежка”, АНО “Дети Петербурга” совместно с ЦВЗ “Манеж” поделились практическим опытом реализации проектов, расширяющих понимание инклюзии.